Helado de boletus y cerveza de níspero
MORENO GHERSI / ELCHE
Día 23/02/2014 (publicada en ABC)
GastroAlicante inunda IFA de los sabores y productos más tradicionales de la provincia con un toque innovador
Alicante necesitaba de forma
urgente una feria gastronómica de estas características ya que no somos
conscientes del potencial que tenemos a nivel mundial», así de tajante se
mostró ayer María José San Román, presidente de la Asociación
Provincial de Empresarios de la Hostelería de Alicante, en la inauguración de
GastroaAlicante. San Román junto con la
chef de Elche Susi Díaz del
Restaurante La Finca han sido dos de las mayores impulsoras de GastroAlicante,
evento gastronómico que pretende aglutinar los diversos tipos de cocina que se
preparar en la provincia de Alicante. Para Susi Díaz esta feria de la gastronomía
alicantina es “necesaria y fundamental”
pero aun así “habría que apoyarla mucho más ya que esto es una pincelada
de lo que podemos ofrecer al gran público”.
Desde ayer, un centenar de expositores
muestran la riqueza gastronómica de la provincia de Alicante en una superficie,
la de IFA, con 7.000 metros cuadrados. El público que se acerque hasta el lunes
podrá recorrer la provincia da través de sus sabores.
Si una cosa sorprende en GastroAlicante es la variedad
de sabores y contrastes que se pueden degustar. Desde las especialidades
gastronómicas más emblemáticas, denominaciones de origen y marcas de calidad de
la provincia hasta cerveza de níspero, mojito japonés, patatas ecológicas o una
sobrasada vegetal. Todos estos sabores dan un olor especial en el que hay
puestos de todo tipo y procedencias.
Destacan «stands» tan curiosos como el del puesto de
confitería original de Portugal o los heladores variados de «La compagnie des
deserts» en donde se pueden probar helados de foie, boletus, violeta o de
caramelo a la sal. También hay una gran presencia de los productos ecológicos,
artesanos y una gran representación de las bodegas con los grandes caldos de la
provincia. Otra novedad es la presentación de Nwines, una aplicación para
móviles Android en donde los usuarios votan cuales son los mejores vinos de
España que se pueden comprar por menos de 10 euros.
La oferta se completa con la presencia de los
productos más típicos de la provincia como las denominaciones de origen y
marcas de calidad; una zona para los más tradicionales y artesanos; el mercado
ecológico; la oferta formativa y las novedades en cuanto a equipamiento y
servicios.
La
“cocina del mañana” de Quique Dacosta
El chef Quique Dacosta
ha sido el primer espada en inaugurar el show cooking en donde ha dejado
muestras de su creatividad, ingenio y
maestría.
El maestro ha exhibido
el concepto “Tomorrow land” o el de “la cocina del mañana” que inspira su
restaurante en Dénia a través de la elaboración de ocho platos diferentes
realizados con ingredientes de la tierra. Entre ellos, han destacado la
proteína de ostra, el taco mediterráneo y el arroz con guisantes. De esta
forma, Dacosta ha puesto en escena los valores de una cocina ilusionista y
comprometida con el Medio Ambiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario